Chiesa di S. Lino

Agnosine (BS)

Indirizzo: Binzago, Agnosine (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: L'aula cilindrica, preceduta da un portico con dipinti del XV secolo e saldato a oriente con il presbiterio di etą barocca, mostra una muratura di piccoli conci stondati allettati con irregolaritą, riconducibile al secolo XI al pari delle due monofore strombate, quella sud occlusa nella feritoia, quella nord a filo delle spalle. La copertura a doppio spiovente poggia su di un sopralzo di etą moderna, intuibile in corrispondenza delle catene in ferro che legano l'arcone a sostegno delle falde. Accessibile dal portale architravato occidentale (in rottura di quello romanico?), scarsamente illuminato e intonacato, lo spazio circolare immette a est nella scarsella voltata a botte e ornata di stucchi, probabile rifacimento di quella romanica. Dissodando il terreno lungo il fianco nord, scavi volontaristici avrebbero rinvenuto sepolture (non documentate e ricoperte), forse legate alla funzione di santuario assunta dalla chiesa in etą moderna.

Epoca di costruzione: sec. XI

Uso storico: intero bene: santuario; intero bene: lazzaretto