Chiesa di S. Maria dell'Argine

Casalmaggiore (CR)

Indirizzo: Via D. Aligheri - Vicobellignano, Casalmaggiore (CR)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: il nucleo più antico della chiesa attuale è costituito dalla torre campanaria a sud-est. Il piano terreno della torre stessa era collegato alla chiesa originaria tramite due archi aperti, a ovest e a nord. Tali archi conservano ancora le belle ghiere romaniche del XII sec.e ricadono in angolo su un pilastro cilindrico con capitello cubico scantonato. L'arco settentrionale ricade verso est su un mezzo pilastro circolare, con capitello dello stesso tipo ma con collarino (astragalo) decorato. È difficile dire se la chiesa romanica fosse a tre navate o a vano unico con torre d'angolo a sud-est. Al lato est della torre si attaccava un'absidiola (scavata e visibile in una fotografia esposta in chiesa), di cui è ancora leggibile l'arco absidale. All'esterno le tracce di archetti pensili su almeno due livelli e una monofora bardellonata confermano la datazione della torre campanaria al XII secolo, mentre la parte superiore è un rifacimento forse del XV secolo.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XV