Caserma Garibaldi

Indirizzo: Piazza Sant'Ambrogio 5 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo fortificato

Configurazione strutturale: Sorge su un'area paleocristiana. Si tratta di una possente struttura di 20.000 mq., a pianta quadrangolare, di c. 143 X 130 m., all'interno della quale la corte, di 97 x 92 m., è suddivisa in due parti eguali, separate da un corpo di fabbrica di c. 15 m. di larghezza. Si presenta peraltro in severe linee classiche che ne valorizzano ulteriormente la prospettiva geometrica. Elementi a timpano disegnano gli angoli della struttura e le porzioni mediane dei fronti. Cornici marcapiano, finto bugnato nella fascia marcapiano a p.t., coppia di colonne agli ingressi principali concorrono a dare qualità al progetto Ha subito nel corso del tempo , numerosi interventi edilizi che non hanno però alterato lo schema costruttivo iniziale. Le murature portanti sono realizzate in mattoni pieni. Le murature sostengono volte a botte in mattoni a copertura del corridoio centrale o laterale e solai lignei negli ambienti. Si sviluppa su tre piani f.t. più una una sopraelevazione del corpo centrale interno.

Autori: Rossi, Gerolamo, costruzione; Voghera, Giovanni, completamento

Uso attuale: intero bene: caserma di p.s.