Caserma Santa Barbara

Indirizzo: Piazzale Perucchetti, 1 - Milano (MI)

Tipologia specifica: caserma

Configurazione strutturale: Il complesso comprende diversi edifici articolati per funzioni differenti, definiti sia in planimetria che nello stile riconducibile ad un eclettismo maturo molto austero che ben si adatta alla gerarchia militare. Gli edifici verso la cittą sono destinati ad ospitare il personale e il comando, e delimitano un vasto cortile. Gli edifici destinati a rimessa e le officine per le riparazioni sono realizzate in stile rustico con ampie superfici vetrate e saracinesche metalliche e sono collocate sulle lai del complesso. Le scuderie sono tuttora funzionanti, realizzate anch'esse in stile rustico, con tetti a falde in coppi e grandi portoni in legno lavorato a spina di pesce si trovano a due eleganti cavallerizze coperte con una leggera struttura in ferro. Le strutture sanitarie per gli uomini e per i cavalli sono collocate negli angoli opposti del complesso e sono state realizzate nel medesimo stile delle palazzine e delle scuderie.

Epoca di costruzione: post 1929 - ca. 1930

Uso attuale: intero bene: caserma