Ingresso di Porta Domodossola alla Fiera di Milano

Indirizzo: Largo Domodossola 1 - Milano (MI)

Tipologia specifica: portale

Configurazione strutturale: L'ingresso collocato a nord-est del recinto fieristico si segnala, per i tre cancelli monumentali in ferro battuto che si attestano sul Largo Domodossola, in asse con il percorso diagonale che distribuisce i diversi padiglioni. I cancelli in ferro battuto, sono oggi tra i rari elementi sopravvissuti della primitiva sistemazione della Fiera. La consueta abilità nella lavorazione del ferro, la raffinatezza dei dettagli, la complessità ed originalità del programma figurativo, legate alle categorie merceologiche esposte in fiera, l'attenzione alle più aggiornate tendenze europee nell'ambito delle arti applicate e decorative, fanno di questa cancellata uno dei capolavori di Alessandro Mazzucotelli e uno dei capolavori assoluti dell'arte del ferro battuto a livello nazionale. Oltre al valore in sè dell'insieme dei cancelli, non va dimenticato il rapporto con le simmetriche palazzine degli Orafi, risalenti alla stessa epoca e con l'omogeneo stile francese.

Epoca di costruzione: ca. 1923

Autori: Mazzucotelli, Alessandro, progetto cancellate