Istituto Marcelline di Piazza Tommaseo

Indirizzo: piazza Tommaseo, 1 - Milano (MI)

Tipologia specifica: collegio

Configurazione strutturale: L'edificio in stile eclettico-rinascimentale, si sviluppa su quattro piani fuori terra ed ha una planimetria ad L con un corpo in appendice ad uso cappella: racchiude all'interno, un cortile di forma irregolare. Sotto il profilo strutturale è evidente la realizzazione del complesso principale in due fasi distinte; infatti le strutture portanti verticali sono in parte in muratura laterizia, per quanto concerne le opere degli inizi del NOvecento, e in parte in c.a., per le opere del 1950; così come i solai sono in parte in legno e in parte in latero-cemento. I prospetti esterni hanno una zoccolatura in pietra, ed un rivestimento in mattoncini per il piano rialzato; sono poi caratterizzati da elementi di ornato in materiale lapideo. Le aperture si aletrnano tra finestre singole e bifore, con elementi di contorno (spallette e fastigio orizzontale) in cotto. Si differenziano per tipologia e decorazione le finestre della cappella: ad arco tudor con fascia ornamentale in cotto.

Epoca di costruzione: 1906 - 1950

Autori: Arpesani, Cecilio, progetto affaccio sulla piazza; Chiappetta, Spirito Maria, primo ampliamento avancorpo; Calori,, secondo ampliamento avancorpo; Mezzanotte, Paolo, completamento

Uso attuale: appendice: cappella; intero bene: convento, collegio e edificio scolastico

Uso storico: intero bene: collegio