Palazzo Toscanini-Floriani

Indirizzo: VIA Durini 20 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Dimora signorile con facciata di 19 m., posta tra la chiesa dei Crociferi e il palazzo Durini. Si presenta con una facciata barocca di pieni e vuoti, di tre piani e portale in pietra a bugnato. Finestre a contorni di muratura si aprono al secondo piano innestate nel cornicione terminale, da cui spicca la gronda di legno e sulla copertura in coppi si innestano una finestra in falda e un abbaino. Spicca un balcone con elegante parapetto all'andalusa, di ferro lavorato a ricci e spirali: quattro ritti di ferro battuto salgono dal parapetto: si tratta però di un'aggiunta dell'inizio del XX sec. Per un androne obliquo si entra nel cortile, con due ali di portico a colonne toscane di granito architravate. Il portico di sinistra ospita la composizione scultorea di Leonardo Bistolfi, già destinata alla tomba di Giovanni Segantini nel cimitero di Maloja, con una figura di donna che si sprigiona dalla materia. Un'elaborata impennata in legno e cristallo dà sulla scala di epoca 800netsca.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Uso attuale: intero bene: uffici