Palazzo Cicogna

Indirizzo: Corso Monforte, 23 - Milano (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Sorto in fronte alla chiesa di San Damiano (scomparsa), come complesso di edifici giustapposti di epoche diverse e organizzato intorno a cortili. Il corpo di fabbrica più antico, sopraelevato al centro, prospetta sul giardino con una lunga facciata ritmata da simmetriche aperture di forma allungata con contorni di elegante disegno mistilineo; mentre l'altra facciata, prospettante il cortile principale presenta forme architettoniche di richiamo rinascimentale con profondo portico colonnato con archi a tutto sesto alternati a specchiature rettangolari. I piani superiori presentano regolari aperture. il portico e gli altri motivi architettonici si ritrovano anche nella facciata opposta sul cortile, mentre sugli altri due prospetti interni le colonne sono sostituite da lesene delimitanti archi ciechi. La facciata su Via Monforte è frutto de rimaneggiamenti nel XIX sec. Fu sede fino alla metà del XX sec. di una raccolta d'arte della famiglia. Ancora oggi è sede di gallerie d'arte private.

Epoca di costruzione: sec.XVIII - metà sec. XIX

Autori: Sanquirico, Alessandro, rifacimento facciata