Chiesa di S. Alessandro in Agros

Villongo (BG)

Indirizzo: Via della Rimembranza - Villongo (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Si trova in posizione dominante, su una leggera altura. La Chiesa primitiva, di proporzioni più ridotte rispetto all¿attuale, ha origini antiche. Fino al XV secolo è stata sicuramente parrocchiale, almeno fino alla costruzione della chiesa della SS. Trinità nel centro del paese. Poi perde il suo ruolo cadendo sempre più in disuso, venendo addirittura trasformata in cimitero, lazzaretto e magazzino, in base alle esigenze del periodo. Nonostante i numerosi rimaneggiamenti, è ancora visibile la struttura originaria dell¿edificio, con un'abside romanica, a pianta semicircolare con copertura semiconica: la particolarità dell¿abside è che si presenta priva di aperture, rendendola un unicum nella zona.L¿edificio si presenta ad aula unica rettangolare e con tetto a capanna, in legno a vista senza decorazioni; all¿interno l¿aula è scandita in tre campate da archi a sesto acuto. Nel XVI secolo fu costruito il campanile. Al Settecento si fa risalire la creazione di un locale a pianta quadrata

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVII