Cascina S. Alberto - complesso

Terranova dei Passerini (LO)

Indirizzo: Strada Vicinale della Cascina (Fuori dal centro abitato, isolato) - Terranova dei Passerini (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Cascina a corte chiusa quadrangolare delimitata a nord, ovest e sud da costruzioni e a est da un muro di recinzione. A nord casa padronale di forma rettangolare con pareti perimetrali in muratura, portico al piano terreno formato da un pilastro in muratura che regge due archi ribassati, solai in legno e copertura a tetto a capanna con travature su muri; stalla e contiguo stallino rettangolari in muratura con antistante portico su pilastri in muratura e fienile superiore delimitato da pilastri in muratura, con copertura a tetto a capanna su capriate; casa colonica di forma rettangolare allungata, con pareti perimetrali e divisorie in muratura, solai lignei e tetto a capanna su travatura lignea sui muri; adiacente portico e secondo portico indipendente rettangolari con pareti posteriore e laterali in muratura e pilastratura anteriore in muratura, coperti a tetto a capanna su capriate.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Uso attuale: casa colonica e portico (C): in disuso; casa padronale (A): abitazione; portico S (D): deposito attrezzi/ rimessa; stalla e stallino (B): stalla

Uso storico: casa colonica e portico (C): abitazione dei salariati/ deposito; casa padronale (A): abitazione; portico sud (D): deposito/ rimessa; stalla e stallino (B): stalla

Condizione giuridica: proprietą privata

Agnelli G., Dizionario storico-geografico del lodigiano, Lodi 1886, p. 259

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, pp. 806-807

Cairo G./ Giarelli F., Codogno e il suo territorio : nella cronaca e nella storia, Lodi 1898, v. I p. 314; v. II pp. 57, 141-142

Storia Comuni, Storia dei Comuni della Provincia di Milano, Milano 1934, pp. 487-488

Medri A., Terranova dei Passerini: il Comune. Cascine dei Passerini: la Parrocchia. Cenni di attualitą e di storia, Casalpusterlengo 1974, pp. 23-25

Ongaro E./ Marubbi M./ Zambarbieri A., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, 1993, p. 155

Fraschini F., Terranova dei Passerini dal lontano passato ad oggi, Terranova dei Passerini , pp. 30-31

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, cart. 3097, Terranova, 1722, f. III

Archivio di Stato di Milano, Catasto, Tavole del Nuovo Estimo, Comune di Terranova, 1810.

Archivio di Stato di Milano, Mappe Catasto Lombardo Veneto, Comune Amministrativo di Terranova dei Passerini, cart. 1663, f. 3, 1867

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, Comune di Terranova dei Passerini, cart. 441, f. 3, 1897.

Archivio di Stato di Milano, Catasto, cart. 2884, Sommarione del Comune di Terranova, 1725

Archivio di Stato di Milano, Catasto, cart. 2249, Registro della Comunitą di Terranova, 1729

Archivio di Stato di Milano, Catasto, Tavole del Nuovo Estimo, Comune di Terranova, 1732.

Archivio di Stato di Milano, Catasto, cart. 24, Descrizione dei beni di seconda stazione, fasc. 17, Terra Nova, 1751.

Archivio di Stato di Milano, Catasto, cart. 1743, Trasporti d'estimo, Comune di Terranova (1761-1849)

Compilazione: Onida, Nicoletta (1999)