Cascina Gallinera - complesso

Bertonico (LO)

Indirizzo: Km 1.8 dalla Strada Vicinale Gora - lato sinistro (Fuori dal centro abitato, isolato) - Bertonico (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Casa del fittabile (A) a due piani (p.t. e p. 1) di impianto rettangolare, a corpo doppio, con due campate a sud ovest porticate per metà profondità; struttura formata da pareti e pilastri in muratura di mattoni intonacata, con solai probabilmente lignei, copertura a tetto a padiglione probabilmente su travatura lignea, con manto in coppi di laterizio. Stalla a est della casa (B) a corpo semplice a due piani (p.t. e fienile) di impianto rettangolare, con portico addossato a parte del fronte sud; struttura formata da pareti con pilastri in aggetto e pilastri in muratura, con pareti intonacate (con tamponamenti delle finestre forati a blocco in mattoni a vista), pilastri a vista, solaio, copertura a tetto a due falde, probabilmente su capriate lignee e travatura lignea, con manto in lastre continue a profilo sinusoidale. Stalla a nord della casa del fattore (C) di impianto rettangolare, con corpo centrale a due piani (p.t. e p. 1) e due ali di portico addossate per tutta la lunghezza.

Epoca di costruzione: 1722 - 1867

Uso attuale: casa a E della stalla N (B): in disuso; parte O e E della casa del fittabile (C-D): abitazione del fittabile; portico E (E): deposito/ rimessa; portico E (E): (?); stalla N (A): rimessa; stalla S (F): fienile/ stalla

Uso storico: casa a est della stalla nord (B): fienile/ stalla (?); casa a est della stalla nord (B): abitazione (?); parte ovest e est della casa del fittabile (C-D): abitazione del fattore o del fittabile; portico est (E): deposito (?)/ fienile (?); stalla nord (A): fienile/ stalla; stalla sud (F): fienile/ stalla

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

Agnelli G., Dizionario storico-geografico del lodigiano, Lodi 1886, p. 111

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 730

Zaninelli S., Una grande azienda agricola della pianura irrigua lombarda nei secoli XVIII e XIX, 1964, p. 41 n. 61

Chittolini G., Quaderni Storici, a. XIII, fasc. III, n. 39, Alle origini delle "grandi aziende" della Bassa Lombarda, 1978, p. 842 n. 23.

Cerri F., Il Comune di Bertonico, Bertonico 1980, p. 84

Ongaro E./ Marubbi M./ Zambarbieri A., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, 1993, p. 50

Gaffuri L., Trasfigurazioni della pietà. L'agire territoriale dell'Ospedale Maggiore di Milano tra Sette e Ottocento, Milano 1996, pp. 186-190, 195

Fonti e Documenti

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, cart. 3081, Bertonico, 1722-'23, f. XXVI, parc. 147, poi 230.

Archivio di Stato di Milano, Catasto, Tavole del Nuovo Estimo, cart. 3060, Bertonico, 1732, parc. 147, poi 230.

Archivio di Stato di Milano, Mappe Catasto Lombardo Veneto, cart. 2417, Bertonico, 1867-1887, f. 18

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, cart. 39, Bertonico, 1897-1901, f. 18