Oratorio di S. Croce

Livraga (LO)

Indirizzo: Via Giuseppe Garibaldi, 22 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Livraga (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare suddiviso in due parti adibite ad abitazione. L'intera costruzione è in muratura di mattoni con pilastri aggettanti agli angoli e a metà pianta. Ala di sinistra (A): distribuita su due piani; solai in legno; tetto a 2 falde. Ala di destra (B) distribuita su due piani; solai a travature lignee e soffitti intonacati nel piano inferiore; piano superiore coperto a padiglione impostato su arcone centrale, tetto a due falde.

Uso attuale: ala destra: abitazione; ala sinistra: in disuso

Uso storico: ala destra: oratorio; ala sinistra: oratorio

Riferimenti bibliografici

strada campi, Una strada nei campi. Livraga e il suo territorio, la sua gente, la sua storia, Casalpusterlengo 1990, p. 112 fig. p. 113

ASDLo, fasc. 1 Livraga, 1, IX/16, Oratorio di S. Croce, 15 aprile 1733

Archivio di Stato di Milano, Catasto cart. 24 f. 10, Livraga con Ca' de' Mazzoli e Cassina de' Granati, 1751

ASDLo, fasc. 1 Livraga, 1, IX/16, Oratorio di S. Croce, luglio 1786

ASDLo, fasc. 1 Livraga, 1, IX/16, Chiesa Parrocchiale, notificazione del 31 luglio 1794