Cascina Cantone - complesso

Livraga (LO)

Indirizzo: Via Giovanni Vittadini (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Livraga (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina e l'ex caseificio Cantone presentano una configurazione spaziale e strutturale primaria complessa essendo costituiti da più edifici a destinazione funzionale differente. Cascina: casa colonica (A) nell'ala nord della corte grande in muratura di mattoni intonacata con solai in travi di legno al p.t. e al p.1, copertura a tetto a due falde su travatura lignea; stalla (B) nell'ala sud della corte grande con corpo semplice centrale in muratura di mattoni a metà altezza e pilastri aggettanti a tutta altezza, solaio in travatura lignea con eternit di riempimento; ali di portico laterali (a 11 luci sul lato est a 4 luci sul lato ovest) su pilastri in muratura di mattoni continua intonacata; copertura a tetto a falde sfalsate su travatura lignea. Casa colonica (C) ala sud della corte grande in muratura di mattoni forata al p.t. per consentire il passaggio alla corte piccola, continua al piano superiore, solai interni non accertabili, solaio del passaggio a voltine di laterizio.

Uso attuale: casa colonica (A), ala N della corte grande: in disuso; casa colonica (C), ala sinistra: in disuso; fienile (D) a N della corte piccola: in disuso; stalla (B) ala S della corte grande: fienile/ stalla; stalla (E) al centro della corte piccola: in disuso; stalla (F) a S della corte piccola: in disuso

Uso storico: casa colonica ala destra (A) della corte grande: abitazione collettiva; casa colonica ala sinistra (C) corte grande: abitazione; fienili a est della corte piccola (D): fienile/ magazzini; stalle ala sinistra (B) della corte grande: magazzino/ stalla; stalle al centro della corte piccola (E): fienile/ stalla; stalle a sud della corte piccola (F): fienile/ stalla

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 773

strada campi, Una strada nei campi. Livraga e il suo territorio, la sua gente, la sua storia, Casalpusterlengo 1990, p. 113 fig. p. 50

Pallavera F., Enciclopedia del Lodigiano, Livraga : Il comm. Giovanni Vittadini: la sua figura, le sue opere. Una grande personalità che ha onorato il paese di Livraga, , v. I p. 6

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, mappa n. 3091, Livraga, 1723, f. 7, parcelle 521-527.

Archivio di Stato di Milano, Catasto cart. 24 f. 10, Livraga con Ca' de' Mazzoli e Cassina de' Granati, 1751.

Compilazione: Dionisio, Agnese (2000)