Mulino Barazzina - complesso

Borghetto Lodigiano (LO)

Indirizzo: Via dei Mulini (Fuori dal centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Barazzina, Borghetto Lodigiano (LO)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: Ala destra (A): edificio ad impianto a L in muratura di mattoni continua intonacata con pilastri in aggetto in muratura di mattoni a vista, copertura a tetto su travatura lignea, manto di copertura in coppi di laterizio. Ala sinistra (B): edificio cinto da recinzione in muratura di mattoni continua, struttura in muratura di mattoni con 5 pilastri in aggetto in muratura di mattoni a vista, al p. t. portico di quattro campate, copertura a tetto su travatura lignea.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XVIII

Uso attuale: ala centrale (ruote): in disuso; ala destra (A): in disuso; ala sinistra (B): abitazione

Uso storico: intero bene: mulino

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 586

Fonti e Documenti

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, cart. n.3472, Borghetto Dominante ed Uniti, 1723, f. XXXII; parcella 1253

Archivio di Stato di Milano, Catasto cart. 22 f. 1, Borghetto ed Uniti

Archivio di Stato di Milano, Mappe Catasto Lombardo Veneto, cart. n. 2886, Borghetto Lodigiano, 1867-1887, f. 29

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, cart.58, Borghetto Lodigiano, 1897-1902, f. 29

Compilazione: Dionisio, Agnese (2000)