Cascina Lanfroia - complesso

Massalengo (LO)

Indirizzo: Via San Colombano - Lanfroia, Massalengo (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Cascina costituita da una corte unica chiusa da corpi di fabbrica a destinazione diversa; la stecca delle case coloniche è collocata all'esterno. Case coloniche (A): corpo di fabbrica lineare, struttura in muratura di mattoni piena intonacata; i solai sono del tipo a soletta, la copertura è a tetto a 2 falde collegate su travatura lignea con manto di coppi di laterizio; questa stecca di fabbricato affaccia sulla strada sterrata che conduce alla corte grande della cascina. Stalla-fienile (B): corpo semplice con 2 ali di portico sui lati lunghi; struttura a pilastri, a tutta altezza, parte a vista nel corpo delle stalle, parte intonacati muratura piena intonacata al p. stalla, forata al piano fienile; portico sud a 11 campate su 10 pilastri in muratura di mattoni continua; portico nord a 6 campate su 5 pilastri in muratura di mattoni; soffitto della stalla a voltine in muratura su putrelle di ferro; copertura del fabbricato con tetto a falde collegate simmetriche su travatura lignea.

Uso attuale: casa colonica (A): abitazione; magazzino-fienile (C): deposito; stalla-fienile (B): fienile/ stalla

Uso storico: casa colonica (A): abitazione; magazzino-fienile (C): fienile/ stalla; stalle-fienile (B): fienile/ stalla

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 609

Archivio di Stato di Milano, Mappe Carlo VI, cart. n.3484, Lanfroia con Priora, 1723, f. II-IIII

Archivio di Stato di Milano, Tavole del nuovo estimo, cart. 3050, Lanfroia con Priora, 1756

Archivio di Stato di Milano, Registri catastali, cart. 1131, Lanfroia con Priora, 1867.

Archivio di Stato di Milano, Mappe Catasto Lombardo Veneto, cart.2872, Lanfroia con Priora, 1867-1887, f. 3

Archivio di Stato di Milano, Mappe Cessato Catasto, cart.236, Lanfroia con Priora, 1897-1902, f. 3.

Compilazione: Dionisio, Agnese (2000)