Cascina Villafranca di sopra - complesso

Ospedaletto Lodigiano (LO)

Indirizzo: Km 1 dall'uscita dell'autostrada direzione nord - (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Ospedaletto Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Casa padronale A: edificio a pianta rettangolare, in muratura di laterizi a vista, con ingresso centrale ad arco ribassato, sormontato da una torretta. Sul lato rivolto verso l'aia si apre a p.t. un portico di 7 campate su pilastri binati, coperto da volte a vela ad archi ribassati, alternati a coppie di archi in rilievo, in corrispondenza dei pilastri. Tetto a due falde su struttura a travi lignee. Casa colonica B: edificio a pianta rettangolare in muratura di laterizi intonacata. Tetto a due falde su struttura a travi lignee. Rimessa C: edificio a pianta rettangolare in muratura, utilizzato come deposito. Tetto a due falde su struttura a travi lignee, parzialmente demolito. Stalla/Fienile D: edificio a pianta rettangolare in muratura di laterizi, diviso in due longitudinalmente, di cui la parte verso l'aia destinata a fienile, l'altra adibita a stalla. Tetto a due falde su struttura a travi lignee.

Uso attuale: casa colonica (B): abitazione; casa padronale (A), ala destra: magazzino; casa padronale (A), ala sinistra: abitazione; magazzino (C): in disuso; stalla-fienile (D): fienile/ stalla

Uso storico: casa colonica (B): abitazione; casa padronale (A): abitazione; magazzino (C): stalla; stalla/fienile (D): fienile/ stalla

Vignati C., Lodi e il suo territorio, Lodi 1859

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 797

De Vizzi A./ Ongaro E., La cascina lodigiana in Milano e il suo territorio, Milano 1985, pp. 206, 222

Lombardia paese, La Lombardia paese per paese, Firenze 1985, v. V p. 494

Ongaro E./ Marubbi M./ Zambarbieri A., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, 1993, pp. 42, 71, 85, 149

Fraschini F., Da Hospitale Antico ad Ospedaletto Lodigiano : storia di una comunità attraverso i secoli, Casalpusterlengo 1998, p. 109

Compilazione: Passoni, Federica (2000)