Cascina Pagnana - complesso

Castiraga Vidardo (LO)

Indirizzo: Strada Comunale della Pagnana, 1 - Castiraga, Castiraga Vidardo (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso presenta struttura ad U attorno a una grande corte. La casa padronale (B), posta ad un'estremità dell'ala sinistra è caratterizzata dall'andamento mosso della facciata, presentando l'ala sinistra arretrata rispetto al corpo principale, che avanza grazie al portico di facciata a sei fornici su colonne. All'ingresso si trova un piccolo corpo staccato, adibito a colombaia (A). Il corpo centrale del complesso (C-D) è costituito dai fienili e dalle stalle, mentre l'estremità dell'ala destra (E) è costituita dal corpo rettangolare della casa dei coloni.

Uso attuale: casa colonica (E): in disuso; casa padronale: abitazione; rustici (C): stalla per allevamento maiali

Uso storico: casa colonica: abitazione colonica; casa padronale: abitazione; rustici: stalla

Lombardia paese, La Lombardia paese per paese, Castiraga Vidardo, Firenze 1984, p. 484