Torre Tonolli

Graffignana (LO)

Indirizzo: Via dei Boschi (Fuori dal centro abitato, isolato) - Graffignana (LO)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: La torre, a tre piani, presenta pianta quadrata, con base leggermente più larga della sommità. Le pareti esterne sono in muratura intonacata. Questo edificio è riportato per la prima volta dal catasto Lombardo Veneto nel 1867, ma il suo impianto strutturale a base larga che va rastremandosi verso l'alto richiama tipologie architettoniche più antiche, di epoca medievale. Quale fosse la destinazione d'uso originaria di questo edificio- torre è solo un ipotesi: nata forse a scopo difensivo, è probabile che si sia rivelata un ottimo osservatorio per controllare l'andamento dei lavori nella zona, caratterizzata da sempre dalla produzione vitivinicola, e dalla natura collinare del terreno.

Uso attuale: intero bene: in disuso

Uso storico: intero bene: deposito attrezzi/ uso difensivo (?)