Cascina Moraro Giovane - complesso

Maleo (LO)

Indirizzo: Km 3 dal centro di Maleo direzione ovest (Fuori dal centro abitato, isolato) - Maleo (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina Moraro Giovine è una delle più interessanti del territorio malerino. Se ne possono infatti inseguire la genesi e il divenire attraverso i secoli mediante una serie di documenti e di piantine (catasti). La sua forma "definitiva" è fissata da una fotografia aerea del 1919, ma da allora è cominciata una lenta e inesorabile decadenza con la progressiva demolizione di parti vitali (casa padronale, torretta belvedere) e la costruzione di numerose superfetazioni (silos). Delle strutture originarie restano oggi le cortine murarie (soprattutto quella del lato orientale, il principale, con uno dei due ingressi), i portici, le stalle e l'oratorio (qui trattato alla scheda successiva).

Uso attuale: intero bene: azienda agricola

Uso storico: intero bene: cascina

Zambarbieri A., Maleo. Il fiume, il prato, la comunità, Guardamiglio 1986, pp. 274-280

Marubbi M., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, Atlante delle cascine del Basso Lodigiano, 1993, p. 147

Archivio di Stato di Milano, TAM 142

Compilazione: Marubbi, Mario (2000)