Mulino sul Benzona - complesso

Crespiatica (LO)

Indirizzo: Cascina Casaletto (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Casaletti, Crespiatica (LO)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: L'edificio è composto da cinque corpi di fabbrica: quello dell'ala sinistra è caratterizzato da solai e tetto a due falde su travatura lignea. L'edificio più alto è privo di solai intermedi per ospitare la struttura del mulino ed ha un tetto a due falde su travatura lignea a vista e capriate. L'ingresso è consentito da un ponte in muratura e legno che collega la riva con l'edificio dell'ala destra che è caratterizzato da solai e tetto a due falde su travatura lignea. Annesso all'edificio dell'ala destra si trovano due edifici utilizzati come fienili in muratura continua al p.t. e a pilastri alla quota del p.1 con tamponamenti con grigliati in mattoni sul lato strada; copertura a tetto continua.

Uso attuale: intero bene: in disuso

Uso storico: ala destra: magazzino; ala sinistra: abitazione; edificio della ruota: mulino