Oratorio della Porchera

Corno Giovine (LO)

Indirizzo: Strada Provinciale 116 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Mezzano Passone, Corno Giovine (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: La cappella con l'altare e l'affresco della Crocifissione è introdotta da un piccolo pronao quadrangolare cui si accede scendendo due gradini. La cappella ha dimensioni affini a quelle del pronao, il quale presenta il prospetto principale più alto e più largo rispetto all'intero edificio. La pianta è longitudinale, rettangolare e la muratura dell'edificio continua ed intonacata; due pilastri reggono il pronao. La copertura interna è a volta a botte mentre il tetto, coperto da coppi in laterizio, è a due falde simmetriche. Sopra si trova una piccola cella campanaria.

Autori: Ugoni, decorazione

Uso attuale: intero bene: oratorio

Uso storico: intero bene: oratorio

Riferimenti bibliografici

Baroni G., L'oratorio dei Morti della Porchera, in "Archivio Storico Lombardo", Lodi 1942, v. I-II pp. 117-130

Baroni G., Archivio Storico Lombardo, Ancora attorno all'oratorio dei morti della Porchera in Comune e Parrocchia di Cornogiovine, ", Lodi 1943, v. I pp. 138-141 n. XXII

Migliorini U., Regona-Porchera-Passone... fra storia e sofferenza! cit. 1996 a, Corno Giovine 1996

Migliorini U., Dal Regno alla Repubblica. Mezzo secolo di storia a Corno Giovine cit. 1996 b, Corno Giovine 1996, pp. 69-70

Archivio Storico Diocesano di Lodi, Corno Giovine, cart. 4, oratori

Compilazione: Cibolini, Silvia (2000)