Cascina S. Benedetto - complesso

San Rocco al Porto (LO)

Indirizzo: Strada dell'Isola (Fuori dal centro abitato, isolato) - San Rocco al Porto (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Casa padronale A (part. 46): edificio a pianta longitudinale rettangolare, affiancato dall'Oratorio B, anch'esso a pianta rettangolare regolare. Vicino all'edificio c'è un fienile D (part. 52, che prosegue parzialmente anche lungo il prospetto principale), mentre a fianco della casa padronale si pone l'ex casa dei salariati C (part. 53). La muratura è continua priva di intonaco e, lungo il perimetro dei fienili si trovano pilastri quadrangolari in muratura. Gli altri edifici oggi insistenti sulla corte sono moderni capannoni. I tetti sono a padiglione e le coperture degli edifici storici sono in coppi in laterizio, mentre i moderni fienili hanno coperture in fibrocemento. Un lungo cornicione marcapiano divide in due ordini il prospetto dell'oratorio e prosegue anche sulla parete principale della casa padronale. Il mancato esame della struttura interna degli edifici non consente di precisare la presenza di scale, di strutture di orizzontamento e dei pavimenti.

Uso attuale: casa padronale: abitazione; oratorio (B): magazzino

Lombardia paese, La Lombardia paese per paese, San Rocco al Porto, Firenze 1985, pp. 473-474