Antica Trattoria della Costa

Cornovecchio (LO)

Indirizzo: Via Roma (Nel centro abitato, isolato) - Cornovecchio (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: L'edificio presenta una pianta irregolare dovuta alla unificazione di diversi edifici in origine separati: su un primo edificio rettangolare, più piccolo, si inserisce perpendicolarmente il blocco comprensivo dell'ingresso ad arco, su cui, a sua volta, si innesta perpendicolarmente un lungo edificio rettangolare. Al termine di questo si pone un altro edificio parallelo al lato con l'ingresso. Dietro ad esso si trova una casa, rilevata dalle mappe, ma non esaminata in questa sede. L'attuale ingresso, ad arco ribassato, è forse quanto rimane di un portico più vasto di cui si intuisce la presenza all'interno, dove un'arcata cieca inserita tra due semicolonne, è in tutto simile all'ingresso. Non è stato possibile verificare la situazione dell'interno e pertanto nemmeno analizzare scale, pavimenti e strutture di orizzontamento. La copertura esterna del tetto, semplice, a due falde, è in coppi in laterizio.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: trattoria; intero bene: abitazione