Cascina Castellina - complesso

Cornovecchio (LO)

Indirizzo: Strada della Castellina (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cornovecchio (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso si presenta composto da diversi edifici: Casa padronale A: pianta longitudinale, rettangolare, con pareti a muratura intonacata e nella zona inferiore a strisce orizzontali. La copertura è in tegole in laterizio, il tetto a padiglione e pianta rettangolare. Edifici a fianco della casa padronale B: due edifici comunicanti a pianta quadrata e rettangolare, con pareti in muratura intonacata e copertura del tetto, semplice a due falde, in tegole in laterizio. Oratorio C: a pianta rettangolare, con pareti in muratura intonacata e tetto semplice a due falde in tegole in laterizio. Portico/fienile D: a pianta rettangolare, con arcate su pilastri e fienile al piano superiore. Pareti e pilastri in muratura intonacata, tetto semplice a due falde in tegole in laterizio.

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; edifici vicini alla casa padronale (B): deposito; oratorio (C): oratorio; portico/fienile D: deposito attrezzi

Uso storico: casa padronale (A): abitazione; edifici vicini alla casa padronale (B): abitazione; oratorio (B): oratorio; portico/ fienile (D): fienile

Riferimenti bibliografici

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, pp. 987-988

Marubbi M., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, Atlante delle cascine del Basso Lodigiano, Cinisello Balsamo 1993, p. 145

Compilazione: Cibolini, Silvia (2000)