Cascina Vecchia - complesso

Cornovecchio (LO)

Indirizzo: Via Roma (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Cornovecchio (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso si presenta composto da diversi edifici: Casa padronale A: pianta longitudinale rettangolare, con pareti a muratura intonacata; la copertura è in tegole in laterizio, il tetto semplice a due falde. Portico/fienile B: a pianta rettangolare, con arcate su pilastri e fienile al piano superiore. Pareti in muratura intonacata, e pilastri con mattoni a vista; tetto semplice a due falde in tegole in laterizio. Case dei salariati C: edificio a pianta a L, con pareti in muratura intonacata e copertura del tetto, semplice a due falde, in tegole in laterizio. Il piano terra è occupato da garage e deposito attrezzi. All'ingresso e tra il fienile e la casa padronale vi sono due archi con architrave e fregio che segnalano sia l'ingresso principale che quello secondario, forse direttamente proveniente dai campi o da qualche altro insediamento, oggi scomparso.

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; case dei salariati (B): deposito; portico/fienile (C): deposito attrezzi

Uso storico: casa padronale (A): abitazione; case dei salariati (B): abitazione; portico/ fienile (D): fienile

Compilazione: Cibolini, Silvia (2000)