Cascina Lardara - complesso

Cornovecchio (LO)

Indirizzo: Strada per Lardara (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cornovecchio (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso si presenta composto da diversi edifici: Casa padronale A: pianta longitudinale, rettangolare, con pareti a muratura intonacata. Vi sono due balconi, di cui uno in corrispondenza dell'ingresso, sovrastato da un semicampanile con cella campanaria e orologio quadrato. La copertura del tetto, semplice a due falde, è in coppi in laterizio, così come la copertura del semicampanile. Oratorio B: pianta longitudinale rettangolare, a tre campate, con presbiterio quadrangolare affiancato da campanile quadrato e da una sagrestia rettangolare. La copertura del tetto, semplice a due falde, è in coppi in laterizio. Portico C: corpo longitudinale rettangolare con aperture ad arco ribassato e piano superiore con finestre rettangolari. Pilastri quadrangolari, affiancati da lesene, scandiscono l'andamento del portico. Verso l'interno, per una parte del porticato, vi sono colonne in granito con capitelli dorici. La copertura in coppi in laterizio è su tetto semplice a due falde.

Autori: Chiappa Omobono, completamento dell'oratorio

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; case dei salariati E: abitazione; caseificio H: caseificio; portico (C): abitazione/ garage; portico (D, H): deposito attrezzi; stalla G: stalla

Uso storico: casa padronale (A): abitazione; case dei salariati(E): abitazione; caseificio (H): caseificio; portici (D, H): deposito; portico (C): abitazione/ portico; stalla (G): stalla

Riferimenti bibliografici

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, pp. 986-987

Ongaro E./ Marubbi M./ Zambarbieri A., L'architettura rurale nel basso Lodigiano, Atlante delle cascine del basso lodigiano, 1993, pp. 45, 46, 100, 101, 103, 110-111, 131, 145

Compilazione: Cibolini, Silvia (2000)