Cascina Pezzolo - complesso

Tavazzano con Villavesco (LO)

Indirizzo: Strada Comunale da Pezzolo a Lodivecchio (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pezzolo, Tavazzano con Villavesco (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Casa padronale A: edificio con due ali in muratura continua, con portico centrale a tre fornici sostenuto da pilastri affiancati da due colonne. Case coloniche B: edificio a pianta longitudinale rettangolare con pareti in muratura intonacata. Tetto a due falde simmetriche coperto da coppi in laterizio. Stalla/Fienile C: edificio a pianta longitudinale rettangolare con portico a cinque pilastri nella parte centrale rivolta verso l'aia con pareti in muratura intonacata e pilastri in muratura a corsi regolari, alla quota del fienile e nella zona alta delle pareti nord e sud dell'edificio si trovano inserti a forma di lunetta con tamponamenti grigliati; copertura in laterizio a due falde asimmetriche.

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; case coloniche (B): in disuso; stalla-fienile (C): in disuso

Uso storico: casa colonica (B): abitazione colonica; casa padronale (A): abitazione; stalla/fienile (C): fienile/ stalla

Compilatore: Micrani, Luisella (2000)