Cascina Rita

Borgo San Giovanni (LO)

Indirizzo: Strada Comunale Lodi Vecchio-Sant'Angelo Lodigiano, 0(P) (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Borgo San Giovanni (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il cascinale si compone di quattro distinti edifici: la casa padronale (A), un edificio a pianta rettangolare in muratura continua, tetto a due falde su travatura lignea(?) e capriate, copertura in tegole (coppi); la prima stalla (B) aggregata alla casa padronale, č un edificio a pianta rettangolare in muratura continua al piano terra mentre a pilastri alla quota del fienile con tamponamenti con griglia di mattoni sul lato verso strada e di testata, nella parte che si congiunge con la casa colonica si innestano sui due lati, due tettoie rette da pilastri in muratura, la copertura č a doppia falda con tegole: una seconda stalla con fienile alla quota superiore (C), composta da due corpi di fabbrica in muratura continua al quota terra e a pilastri con tamponatura a griglia di mattoni sul lato verso l'esterno, si innesta perpendicolarmente alla casa padronale, con tetto a doppia falda e tegole; l'ultimo edificio a "L"(D), un'altra stalla, della medesima tipologia, chiude la corte.

Epoca di costruzione: inizio sec. XVIII - ante 1867

Uso attuale: intero bene: in disuso

Uso storico: intero bene: attivitā agricola

Condizione giuridica: proprietā privata

Riferimenti bibliografici

Pallavera F./ Zuffada, Tante cascine, un borgo. Storia, Arte, Cultura , della cominitā di Borgo San Giovanni, Lodi 1992

Compilazione: Sarti, Laura (1999)