Casa Via Cavour 18

Castiglione d'Adda (LO)

Indirizzo: Via Cavour, 18(P),20,22,24 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Castiglione d'Adda (LO)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: L'edificio presenta una facciata asimmetrica interessante sia per il notevole portone d'ingresso che per le decorazioni che ancora vi si intravedono. Il portone si trova all'estremo sinistro della facciata, mentre la restante parte è scandita da un gruppo di quattro finestre con notevoli inferiate al piano inferiore e da solo tre nella parte superiore. La finestra centrale si affaccia su un balconcino con balaustrina a colonnine, riprese all'interno della corte. La parte inferiore della facciata è decorata a finto bugnato mentre, dopo la fascia marcapiano che suddivide nettamente le due parti della facciata, è riconoscibile una fascia floreale, parzialmente sbiadita. Due belle cornici a motivi floreali in pietra spartiscono i lati dell'edificio che culmina con una fascia sottogronda con mezzi capitelli dorici, uguali alle mensole che reggono il balconcino. All'interno la corte, presenta una notevole trasformazione novecentesca dei caratteri architettonici.

Uso attuale: ala sinistra (B): abitazione; corpo principale (A): abitazione

Uso storico: ala sinistra (B): abitazione; corpo principale (A): abitazione