Oratorio di S. Cristnanziano (ex)

Corte Palasio (LO)

Indirizzo: Via Casellario (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Corte Palasio (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'edificio schedato è presumibilmente, date le sue fattezze, l'antico oratorio di San Cristanziano. A pianta rettangolare, scandita da quattro campate, presenta in facciata due finestre ogivali chiuse ed un edicola sempre ogivale al centro ad un piano superiore, con all'interno una statua . La struttura dell'edicola è in ,mattoni a vista, mentre tutta la struttura dell'edificio è intonacata. Centralmente, ma ad un piano inferiore, si trova un'altra finestra ogivale che sembra la trasformazione della porta d'ingresso, oggi riscontrabile sul lato destro, scandito da due registri di finestre. Sempre sulla facciata sotto la finestra di destra vi è una struttura in mattoni a vista che potrebbe essere un antica pompa per l'acqua. Il tetto è a capanna a due falde simmetriche in tegole (coppi in cotto). Lo stato di conservazione è mediocre: numerosi distacchi di intonaco e macchie di umidità compaiono nelle varie parti della struttura che sembra comunque abbandonata.

Uso storico: intero bene: oratorio

Previato L., Corte Palasio ed il suo territorio, Lodi 1980, p. 169