Cappella Via IV Novembre

Ossago Lodigiano (LO)

Indirizzo: Via IV Novembre (Nel centro abitato, isolato) - Ossago Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: cappella

Configurazione strutturale: La piccola cappella si trova sulla strada comunale che conduce al cimitero. Di forme semplici, a pianta rettangolare, con pareti continue in mattoni, presenta una facciata con due paraste che incorniciano l'ampia apertura a tutto sesto chiusa da una griglia in ferro battuto. La facciata termina in un ampio timpano con una nicchia pentagonale liscia. Il tetto è a capanna con tegole in cotto (coppi). All'interno, centralmente, è posto l'altare sormontato da un affresco raffigurante la vergine con in braccio il bambino contornata da santi e angeli. La cappella presenta uno stato di conservazione mediocre: sono evidenti segni di umidità che hanno scrostato parte dell'intonaco alla base della parasta di destra e dilavamento nella parte bassa del timpano, nonostante nelle parti restanti sembra che sia stata recentemente restaurata.

Epoca di costruzione: sec. XIX

Uso attuale: intero bene: cappella

Uso storico: intero bene: cappella

Riferimenti bibliografici

Bertolotti F., Ossago Lodigiano, un piccolo paese, un grande Santuario, cuore del lodigiano, Lodi 1999, p. 61

Compilazione: Sarti, Laura (2000)