Oratorio della Sacra Famiglia (ex)

Ossago Lodigiano (LO)

Indirizzo: Piazza della Chiesa, 9(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Ossago Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'ex oratorio della Sacra Famiglia, oggi utilizzato come auditorium, è un edificio con facciata in mattoni a vista coronata da una merlatura. La decorazione della facciata è affidata a due aperture ogivali e a tutto tondo chiuse da inferiate. Il portone d'ingresso è incorniciato da uno stipite in pietra. Edificio a pianta rettangolare a navata unica scandita da campate, termina con un abside appena accennato. Coperto da un solaio cassettonato, ha un pavimento ligneo e rivestimento su tutte le pareti interne, fino a circa un metro da terra, sempre in legno. Nella contro parete d'ingresso, ad un livello superiore, a cui sia accede da due scale laterali lignee, si trova l'organo. L'edificio è coperto da un tetto a due falde con tegole in cotto. Lo stato di conservazione è abbastanza buono.

Uso attuale: intero bene: auditorium

Uso storico: intero bene: oratorio

Riferimenti bibliografici

Bertolotti F., Ossago Lodigiano, un piccolo paese, un grande Santuario, cuore del lodigiano, Lodi 1999, pp. 61-62

Compilazione: Sarti, Laura (2000)