Casa Parrocchiale

Ossago Lodigiano (LO)

Indirizzo: Ossago Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: canonica

Configurazione strutturale: L'edificio presenta un andamento piuttosto anomalo, differente in facciata rispetto al retro: in facciata troviamo una prima parte dell'edificio simmetrica rispetto la porzione centrale in cui si aprono al piano terra un portico con pilastri e archi ogivali che si ripete al piano superiore con l'aggiunta decorativa di colonnine tortili sui pilastri. Le due parti simmetriche presentano sempre due piani fuori terra con una trifora ogivale al piano terra e una bifora, sempre ogivale a quello superiore. Al lato estremo sinistro si aggiunge un edificio a pianta quadrata con torretta sommitale a tre piani. Al piano terra si presentano una bifora e una monofora per lato e al piano primo monofore. Il terzo piano è porticato su tutti i quattro lati. Tutta la facciata è intonacata tranne il piano porticato della torretta che è realizzato in mattoni a vista. Il retro presenta uno sviluppo ottagonale per la prima parte dell'edificio, a cui segue una porzione rettangolare.

Riferimenti bibliografici

Bertolotti F., Ossago Lodigiano, un piccolo paese, un grande Santuario, cuore del lodigiano, Lodi 1999, pp. 153-155

Compilazione: Sarti, Laura (2000)