Villa Biancardi - complesso

Codogno (LO)

Indirizzo: Viale Risorgimento, 11(P),19,21 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Codogno (LO)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta irregolare, struttura in mattoni pieni a corsi regolari, tetti a padiglione con rivestimento in tegole portoghesi. Il corpo principale dell'edificio, di due piani fuori terra e piano seminterrato, è mosso dalla presenza di una torretta posta in posizione angolare sul lato posteriore della fabbrica, e da due rialzi posti ai lati della facciata principale, a evocare una struttura castellana con torri angolari. Il partito decorativo dell'edificio è tutto articolato sull'alternanza dei colori rosso, il mattone, e bianco, la pietra, e sulla presenza di decorazioni a graffito policromo. La facciata principale presenta un'alta zoccolatura in pietra lavorata a bugnato rustico che comprende lo scalone d'accesso a due rampe che conduce alla loggia a tre campate posta al centro del piano nobile. Finestre quadrifore, trifore e bifore muovono la facciata. La proprietà comprende, oltre alla villa padronale (A), l'edificio della portineria (B) un edificio con funzioni di servizio.

Autori: Coppedè Gino, progetto

Uso attuale: corpo (A): abitazione