Chiesa della Purificazione di Maria

Salerano sul Lambro (LO)

Indirizzo: Piazza Maggiore, 0 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Salerano sul Lambro (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa č caratterizzata dalla presenza di due facciate. La facciata principale, che mostra la tipica forma a capanna,si contraddistingue per la sua semplicitā, l'unico elemento decorativo č infatti il piccolo protiro impostato su due colonne monolitiche in granito rosa, posto in corrispondenza dell'ingresso principale. In posizione centrale č collocata una lunetta che dā luce alla navata centrale della chiesa, mentre ai due lati vi sono due piccoli oculi e due finestre posizionate sopra i due ingressi secondari. La facciata č interamente intonacata e presenta un basamento costituito da lastra di pietra. La facciata secondaria, che costituisce l'affaccio sulla Piazza Maggiore č caratterizzata dalla presenza di quattro lesene con capitelli ionici e da un frontone triangolare che ne costituisce il coronamento, sopra il portone di ingresso č posta una lunetta affrescata. Il prospetto č interamente intonacato e presenta un basamento lapideo.

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Agnelli G., Lodi e il suo territorio, Milano 1964

Chiesa B., Salerano sul Lambro e il suo ponte nel centenario di costruzione, Salerano sul Lambro 1982

Archivio di Stato di Milano, fondo Catasto Carlo VI, Salerano sul Lambro, Cartella 3247

Archivio di Stato di Milano, fondo Catasto Lombardo Veneto, Salerano Sul Lambro, Cartella 2516