Chiesa dei SS. Michele Arcangelo e Nicola - complesso

Villanova del Sillaro (LO)

Indirizzo: Piazza della Chiesa (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Villanova del Sillaro (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Chiesa ad unica navata e tre campate di diversa lunghezza e della stessa ampiezza, scandite da pilastri, coro allungato e due cappelle laterali rettangolari corrispondenti alla campata centrale coperte con volta a botte. Le volte delle prime due campate sono a crociera e presentano costoloni, a crociera con riquadro centrale e decorazioni a stucco le volte del presbiterio e del coro (sopraelevati). Pareti, volte e pilastri in muratura intonacata. Copertura a tetto a due falde su navata centrale, presbiterio e coro, e due falde sulle cappelle laterali. Sacrestia rettangolare coperta con soffitto ligneo a destra del presbiterio. Ex sacrestia Grande ora cappella della Madonna Bianca a sinistra che fuoriesce ortogonalmente dalla pianta della chiesa con una pianta rettangolare e volta con decorazioni a stucco. Piccolo locale rettangolare con soffitto ligneo a sinistra, tra la cappella e il presbiterio. Facciata a spioventi con contrafforti angolari e pinnacoli, aperture sull'asse centrale.

Epoca di costruzione: post 1401 - ante 1430

Autori: Fugazza Lorenzo, costruzione campanile (capomastro); Bovio Tommaso, rifacimento interno; Garavaglia Carlo, decorazione coro; Fugazza Ambrogio, progetto; Fugazza Giovanni, progetto; Sacchi Cesare, decorazione sacrestia

Uso storico: intero bene: chiesa abbaziale

Caffi M., Dell'arte lodigiana in Lodi. Monografia storica-artistica, Milano 1877

Agnelli, Archivio Storico Lodigiano, Memorie sul comune e sull'antica chiesa abbaziale di Villanova, Lodi 1895, pp. 97-168

Sacconi A., Beni architettonici e ambientali della Provincia di Milano, Milano 1985, p. 72

Mulas P. L., Archivio Storico Lodigiano, Le memorie antiche delli monasteri di Lodi e Villanova di Vincenzo Sabbia, Lodi 1992, pp. 5-102

Stroppa A., Il Lodigiano dal XIV al XVIII secolo : Feudi e feudatari, Orio Litta 1994

abbazia olivetana, L'abbazia olivetana dei Santi Michele e Nicolò. Appuntamenti con l'arte nel Lodigiano, Lodi 1994

Archivio di Stato di Milano, fondo di Religione, 5318-5329

Compilazione: Repishti, Francesco (1999)