Villa Trecchi

Maleo (LO)

Indirizzo: Via Domenico Manfredi, 26(P) (Nel centro abitato, isolato) - Maleo (LO)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa ha struttura ad L con il lato lungo prospiciente la via Trecchi, ed è circondata sugli altri lati da un ampio parco. La facciata principale, verso la via, è caratterizzata dalla sequenza di finestre su due ordini principali più una serie di piccole luci per i solai. Le finestre sono dotate di cornici a rilievo, mentre una grossa fascia marcapiano si sviluppa ininterrottamente su tutte le pareti della villa. In posizione asimmetrica si apre il bel portale con lesene lisce all'interno e bugnato negli stipiti, sormontato da un fastigio triangolare. L'androne immette nell'ampio porticato a sei archi su colonne di granito con volte a crociera. Questo corpo è però rimasto incompleto, non essendo stata ricostruita la parte a sud che chiudeva il portico su questo lato, crollata in passato. Si conserva invece la caratteristica torretta belvedere. Il corpo più breve, ortogonale al portico, è quello nobile. La sua forma pressoché cubica è variata, sul lato settentrionale.

Epoca di costruzione: ultimo quarto sec. XVII

Uso attuale: intero bene: scuola