Chiesa di S. Antonio Abate

Casalpusterlengo (LO)

Indirizzo: Piazzetta Sant'Antonio (Nel centro storico, distinguibile dal contesto) - Casalpusterlengo (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa č a navata unica con due cappelle a pianta rettangolare, poco profonde, che si aprono sui due lati. La struttura č a pareti in laterizio a corsi regolari intonacata e il presbiterio č accessibile tramite due gradini. La navata e le cappelle hanno volte a botte, la copertura ha struttura in legno con capriate e copertura in coppi. Sulla destra si erge il campanile a pianta pressochč quadrata con copertura a forma di volta.

Epoca di costruzione: fine sec. XV

Autori: Grazioli Pietro, ricostruzione campanile (ingegnere); Barbelli Giacomo, decorazione volte, affreschi; Zane di Cremona, decorazione volte, affreschi

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

Riferimenti bibliografici

Mosca G., Casalpusterlengo, le chiese, la religiositā popolare e le sue espressioni, Casalpusterlengo 1987, pp. 199-206

Fraschini F., Casalpusterlengo da borgo a cittā, Casalpusterlengo 1993, pp. 156-162

Archivio di Stato di Milano, Catasto Lombardo Veneto, Casalpusterlengo, c. 2416, f.18