Oratorio di S. Biagio

Comazzo (LO)

Indirizzo: Strada Comunale Lavagna Gardino (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Rossate, Comazzo (LO)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: La chiesa presenta una planimetria a base quadrata, con due cappelle laterali a sezione poligonale, abside e sacrestia a pianta quadrata. Lo spazio si organizza attorno ad un cubo il cui lato misura esattamente 12 braccia.

Epoca di costruzione: fine sec. XV - inizio sec. XVI

Autori: Bramante Donato (scuola), costruzione; Suardi Bartolomeo, costruzione

Condizione giuridica: proprietą Ente religioso cattolico

Touring club italiano, Lombardia : esclusa Milano / Touring club italiano, Milano 1970, p. 886

Sannazzaro G. B., L'arte nel territorio di Melegnano, Gardino: Palazzo Visconti. Rossate: chiesa del Crocefisso, Milano 1977, pp. 74-75

Sannazzaro G. B., Arte lombarda, La chiesa di S. Biagio a Rossate: nota di studio per un edificio sconosciuto bramantesco, Milano 1978, pp. 9-12

Gengaro M. L., Arte lombarda, A proposito della "Nota di Studio" relativa alla chiesa di S. Biagio, Milano 1979, pp. 26-27

Pignotti R., Al limite del lago Gerundio : indagine storico-agraria del Paullese fra il Lambro e l'Adda nel comprensorio della Muzza, Lodi 1981

Pettinari L., Il paullese : storia e attualitą, Lodi 1982

Bagnoli R., Castelli del milanese fra il Ticino e l'Adda, Milano 1983

Museo Diocesano di arte sacra di Lodi, Le chiese di cascina del Lodigiano, Lodi 1983

Sannazzaro G. B., Arte Lombarda, La chiesa di S. Biagio in Rossate e la palazzina di Gardino: contributi per un'indagine, Milano 1983, n. 65 pp. 79-82

Pettinari L., Aurosi aurora. Cenni storici sui santuari lodigiani, Lodi 1983

Sacconi A., Beni architettonici e ambientali della Provincia di Milano, Milano 1985, p. 52

Lombardia paese, La Lombardia paese per paese, Firenze 1987

Lucca P., Ca' de Sass, Un gioiello da salvare: la chiesa di S. Biagio in Rossate di Lavagna, Milano 1987, n. 99 pp. 43-45

Giordano L., Bollettino della Societą Pavese di Storia Patria, La cascina come..., Pavia 1988, n. XL pp. 144-295

Caprioli A./ Rimoldi A./ Vaccaro L., Diocesi di Lodi, Varese 1989

Lodigiano itinerari, Il Lodigiano : itinerari su una terra costruita (a cura di Ercole Ongaro), Lodi 1989

Dizionario chiesa, Dizionario della chiesa ambrosiana, Milano 1990

Lodigiano itinerari, Il Lodigiano : itinerari su una terra costruita (a cura di Ercole Ongaro), Milano 1991

Sannazzaro G. B., L'arte nel territorio di Melegnano, I monumenti del territorio, Milano 1977, pp. 74-75

Compilatore: Ferrario, Elisabetta (2000)