Chiesa di S. Andrea Apostolo

Crespiatica (LO)

Indirizzo: Piazza Dino Palladini, 1,0(P) (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Crespiatica (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Chiesa a impianto ad aula coperta da volta a botte, con una cappella per lato e presbiterio rettangolare rialzato rispetto al livello del pavimento da due gradini di marmo. Sei finestre per lato pił una nella controfacciata. Pareti e volta in muratura intonacata. Copertura con tetto a botte. Facciata a tre ordini coronata a frontone a forma di lunetta. accesso al portale di ingresso preceduto da due gradini. Altre porte d'accesso sono presenti al centro della parete destra e della parete sinistra. Due sacrestie: una rettangolare (B) posta sul retro del coro con accesso da un corridoio annesso alla parete sinistra della chiesa; l'altra (C) grande e dalla forma rettangolare posta a destra con accesso autonomo direttamente dal piazzale della chiesa. Torre campanaria (D) annessa alla parete sinistra della sacrestia piccola dietro al coro.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Condizione giuridica: proprietą Ente religioso cattolico

Curia Vescovile di Lodi, La Diocesi di Lodi, Lodi 1981, p. 23

Sacconi A., Beni architettonici e ambientali della Provincia di Milano, Milano 1985, p. 51

provincia Lodi, 1756-1986. La provincia di Lodi, Lodi 1986, p. 55

Pallavera F., Enciclopedia del Lodigiano,

Fonti e Documenti

Archivio diocesano di Lodi, Fascicolo Crespiatica 2; Descrizione della Chiesa Parrocchiale di Crespiatica Gera dell'Adda della Diocesi di Pavia, sotto il titolo S. Andrea Apostolo

Archivio diocesano di Lodi, Fascicolo Crespiatica 2; Ragioni della Memoria di Crespiatica possedute da me Teodosio Bandelli

Compilazione: Gnocchi, Marina (2000)

Aggiornamento: Catalano, Michela (2000); Vergani, Cristina (2007)