Chiesa di S. Bernardino

Castiglione d'Adda (LO)

Indirizzo: Via Umberto I, 0(P) (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Castiglione d'Adda (LO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La chiesa di San Bernardino ha una facciata a due ordini, con timpano regolare, sul portale d'ingresso bassorilievo della Madonna e quindi bifora. Ai lati quattro nicchie con statue. Il campanile risulta rialzato con lanterna. Il portale ligneo è settecentesco a due battenti sormontato da vetro legato a piombo. Pianta rettangolare, a navata unica con due cappelle sulla destra, ampiamente affrescate e ampio presbiterio, con balaustra settecentesca con marmi policromi. Fulcro della chiesa è l'altare a sinistra con il polittico attribuito ad un discepolo di Leonardo, forse Marco da Oggiono e la decorazione che lo circonda.. Nel presbiterio coro ligneo del 1710, balaustra anche lignea sempre del settecento con marmi policromi. Sul fondo della chiesa si trova un pozzo, per il quale recentemente è stata posta una pompa per ricavarne l'acqua. Sul lato destro dell'edificio vi è un corridoio, forse il residuo del chiostro degli Agostiniani.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Autori: Squassi Paolo, restauro

Riferimenti bibliografici

Ghizzoni S., Castiglione d'Adda : dalla sua origine fino ai nostri giorni, Castiglione d'Adda 1975, pp. 106-120

Codecasa D. P., Le Chiese: una storia di arte e di fede, Casalpusterlengo 1997

Compilazione: Sarti, Laura (2000)