Cascina Vaianello - complesso

Mediglia (MI)

Indirizzo: Via Cascina Vaianello (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Vigliano, Mediglia (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Complesso costituito dal grande cortile principale verso cui si affacciano la casa padronale, le stalle, i fienili e altri edifici di servizio, e da una seconda corte con le abitazioni coloniche, gli edifici di servizio e l'oratorio. Murature prevalentemente di laterizio di mattoni pieni, in parte intonacate; solai piani in legno e altri in voltine di mattoni e putrelle di ferro. Tetti a capanna con strutture lignee per la maggior parte degli edifici antichi del complesso e coperture in coppi (per la stalla grande struttura in elementi prefabbicati di calcestruzzo e copertura in lastre ondulate di fibrocemento)

Epoca di costruzione: metà sec. XVI - sec. XIX

Descrizione

La cascina Vaianello è situata nella frazione di Vigliano Vecchio posta nell'estremo nord del territorio di Mediglia, a sud-ovest del centro abitato di Pantigliate e in prossimità della strada provinciale 39. Il complesso si presenta con una grande corte quadrilatera aperta su cui si attestano edifici di varie epoche. La parte più antica è costituita dalla casa padronale, caratterizzata da un portico ad archi ribassati e soffitto ligneo che occupa tutto il fronte verso la corte, dalle abitazioni ed edificio con granaio e magazzini che costituiscono la parte sud-est della corte. Il lato nord è occupato interamente dalla stalla grande con fienile superiore, edificio ottocentesco di cui rimane la stalla. Un fienile isolato, altri portici e sili completano la corte principale. All'esterno della cascina, in prossimità dell'ingresso, è situato l'oratorio di Santa Maria della Purificazione affacciato verso una corte chiusa da un portico e da muri. L'oratorio è un piccolo edificio in muratura di laterizio a navata unica conclusa da abside. Il fronte principale è semplice, delimitato da due lesene e concluso da un timpano, al centro il portale. Ai lati due piccole cappelle, forse successive. Il complesso della cascina Vianello comprende anche una corte colonica in parte contigua all'oratorio di Santa Maria della Purificazione. A sud e a ovest della corte principale si trovano le stalle moderne e altri fabbricati ad uso agricolo.

Notizie storiche

Il complesso della cascina Vaianello, situato anticamente in Vigliano, risulta esistente alla metà del Cinquecento, anche se i documenti accennano al feudo di Vaianello già alla fine del Trecento. Intorno alla metà del Seicento il territorio dove è situata la cascina appartiene per lo più ai Serbelloni e al monastero milanese di Santa Maria al Cerchio. Nelle mappe del Catasto Teresiano (1722) la cascina, di proprietà Serbelloni, è costituita da due corti cinte da corpi di fabbrica e dall'oratorio privato dedicato a Santa Maria della Purificazione, soppresso entro il 1854. Durante la prima metà dell'Ottocento la corte viene ampliata con aggiunte di nuovi corpi di fabbrica, rimanendo pressoché immutata a livello planimetrico fino alla fine del secolo. Dal Novecento notevoli trasformazioni dovute a demolizioni e nuove costruzioni ad uso agricolo hanno modificato la fisionomia dell'antica cascina.

Uso attuale: casa colonica nord: abitazione; casa padronale: abitazione; intero bene: azienda agricola; stalla grande: stalla

Riferimenti bibliografici

Pignotti R., Le cascine della Padania. Indagine storico-cartografica sugli antichi insediamenti rurali nei comprensori di Lodi e Milano, Rimini 1992, p. 31

Fonti e Documenti

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Teresiano, cart. 3232, Mappa del territorio di Vigliano pieve di San Giuliano (1722)

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 5424 (1855-1857), All.to mappa comune censuario di Vigliano ed unito distretto V Melegnano provincia di Milano eseguito nel 1854, in causa della rinnovazione della stima dei fabbricati

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 2632 (1866-1887), Mappa del comune censuario di Vigliano con Seresano mandamento di Melegnano provincia di Milano rilevata nell'anno 1866

ASMi, Mappe piane, seconda serie, Nuovo Catasto Terreni, cart. 491 (1897-1901), Comune amministrativo di Mediglia sezione Vigliano mandamento di Melegnano provincia di Milano Scala 1:2000, 30 Settembre 1897, Rettifica 1901

ASMi, Catasto, cart. 9264, Annotatorio privato dello Stimatore Negri Girolamo per la stima dei fabbricati posti nel suddetto Comune (1854)

Compilazione: Frigo, Andrea (2007); Mascione, Maria (2007)

Descrizione e notizie storiche: Frigo, Andrea; Mascione, Maria