Cascina Griona - complesso

Vizzolo Predabissi (MI)

Indirizzo: Vizzolo Predabissi (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Complesso rurale organizzato intorno a una corte quadrilatera. Murature perimetrali (e pilastri nel caso di stalle e portici) prevalentemente di mattoni pieni; solai piani in parte lignei (granaio e magazzino del lato sud, casa padronale nell'angolo nord-est) dove visibili. Tetti a capanna con struttura portante di legno e manti di copertura in tegole o coppi per tutto il complesso.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XIX

Descrizione

Il complesso della cascina Griona č situato in un paesaggio agricolo a nord-est del piccolo abitato di Vizzolo Predabissi. Si accede alla cascina tramite un viale di giovani carpini, arrivando dalla strada provinciale 138 detta "Pandina". E' un complesso a corte chiusa quadrilatera con aia centrale. L'andito d'ingresso che immette nella corte č posto sul fronte nord ed č contiguo alla casa padronale nell'angolo nord-est. Il lato est, č occupato in gran parte dalla stalla grande con portico e fienile, ampliata di due campate nel 1929. A sud si trova l'edificio con granaio e magazzini con solai lignei e, precedentemente, aperture ad arco al piano terreno. Sempre lungo il lato sud, l'attuale portico era un tempo adibito a forno e caseificio. Il lato ovest č occupato da una piccola stalla e da un portico adibito a vari usi. Le abitazioni coloniche si attestano lungo il lato est in un edificio a ballatoio con corpo scala centrale, in parte modificato dal punto di vista distributivo. All'esterno della corte, a est sono state costruite nuove stalle mentre a sud si attestano i due sili ed un capannone in elementi prefabbricati utilizzato come rimessa per le macchine agricole.

Notizie storiche

Situato a nord-est del Comune di Vizzolo Predabissi, sulla strada provinciale Pandina, il complesso della cascina Griona risalirebbe, secondo studi recenti, al Seicento, e deriverebbe il suo nome da quello della nobile famiglia che ne fu proprietaria fin dalle origini.
Nella mappa del cosiddetto Catasto Teresiano la cascina, indicata semplicemente come "Casina", č contrassegnata dal mappale 29, di proprietā di Teodora Buttinhocca[?]. All'interno del complesso gli edifici sono disposti intorno ad una corte: un fabbricato con pianta ad L la delimita sui lati est e sud; due piccoli edifici accostati, separati dal primo fabbricato, perimetrano la corte sul lato nord; il lato ovest della corte č aperto verso il grande "prato adacquatorio" al mappale 32.
Entro il 1854 il complesso appare modificato per l'aggiunta, sul lato ovest della corte, di un nuovo corpo di fabbrica. A questa data la cascina č costituita da diversi corpi di fabbrica che ne delimitano la corte su tutti i lati. Rimasto sostanzialmente invariato per tutto l'Ottocento, fino al secondo dopoguerra il complesso della cascina ospitava 7 famiglie, per un totale di circa 40 persone, tutte impegnate nelle attivitā agricole, a cui si aggiungevano alcuni lavoratori stagionali. Fino agli anni Cinquanta del Novecento la cascina comprendeva un forno e un caseificio per la lavorazione del latte.
Le ultime trasformazioni del complesso si riferiscono alla costruzione di nuovi fabbricati ad uso agricolo, attestati esternamente alla corte, verso sud-est.

Uso attuale: intero bene: azienda agricola

Uso storico: intero bene: abitazione/ attivitā produttive agricole

Condizione giuridica: proprietā privata

Vizzolo Predabissi. Un paese, un percorso, Lainate 1991, pp. 101-102

Fonti e Documenti

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Teresiano, cart. 3261, Territorio di Calvenzano pieve di S. Giuliano (s.d.)

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 5425 (1854-1857), All.to mappa comune censuario di Vizzolo ed uniti distretto V Melegnano provincia di Milano eseguito nell'anno 1854, in causa rinnovazione della stima dei fabbricati

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 2649 (1866-1887), Mappa del comune censuario di Vizzolo Predabissi ed uniti mandamento di Melegnano provincia di Milano rilevato nell'anno 1866

ASMi, Mappe piane, seconda serie, Nuovo Catasto Terreni, cart. 509 (1897-1901), Comune amministrativo di Vizzolo Predabissi sezione ['] mandamento di Melegnano provincia di Milano scala 1:2000, 30 Settembre 1897, rettifica 1901

Compilazione: Frigo, Andrea (2008); Mascione, Maria (2008)

Descrizione e notizie storiche: Frigo, Andrea; Mascione, Maria