Cascina Di Mezzo - complesso

Liscate (MI)

Indirizzo: Via Cascina Di Mezzo (Fuori dal centro abitato, isolato) - Liscate (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Complesso costituito da un fronte principale costituito dalla casa padronale, da alcune abitazioni e dalla grande stalla con portico, che definisce una corte lunga e stretta, aperta verso quella quadrilatera posta ad est. In quest'ultima si trovano, oltre alla stalla grande, l'ex granaio e un nuovo capannone. Sul fronte ovest si trova l'ex fabbricato dei servizi colonici dei servizi colonici che verso est si attesta sulla piccola corte definita dall'edificio delle abitazioni coloniche.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Descrizione

La cascina Di Mezzo è situata nel comune di Liscate, in quella parte del territorio prevalentemente agricolo a sud della strada statale 39. Oltre alla cascina Di Mezzo si trovano in questa zona le cascine Belvedere, Castellazzo e Besozza. Al complesso si arriva con la strada costeggiata da filari di alberi che attraversa da nord a sud la campagna di Liscate, in questo tratto particolarmente gradevole. A nord della cascina si trovano il fontanile Cerca e ad est la roggia Giardino. Il complesso è di ridotte dimensioni; il suo fronte principale, costituito dalla casa padronale, da alcune abitazioni e dalla grande stalla, definisce una corte lunga e stretta aperta verso quella più ampia posta ad est. Quest'ultima è per il lato nord definita dalla stalla grande, destinata a ristorante agrituristico, a est dall'ex granaio e a sud da un nuovo capannone funzionale alle attività dell'azienda agricola. Sul fronte ovest si trova l'ex fabbricato dei servizi colonici che verso est si attesta su una piccola corte definita dall'edificio delle abitazioni coloniche. Dal 1988 il complesso è stato oggetto di un'azione di recupero conclusasi in tempi recenti. La proprietà conserva una collezione di macchine agricole dell'Ottocento.

Notizie storiche

Il complesso della Cascina Di Mezzo, documentato nelle mappe del Catasto Teresiano (1721) del territorio di Liscate, pieve di Settala, non ha subito nel tempo particolari modifiche. Di esso sussiste ancora la porzione principale dell'antico edificio, che fin dal Settecento delimitava la corte lungo il lato di nord-est, ospitante l'abitazione del fittabile e le stalle. A livello planimetrico, lievi trasformazioni del fabbricato si ebbero nella seconda metà dell'Ottocento; videro la demolizione parziale del corpo di fabbrica sud-ovest. Durante il Novecento, davanti dell'edificio principale vennero costruiti nuovi fabbricati rurali.

Uso attuale: casa padronale: abitazione; case coloniche: abitazione; granaio: abitazione; granaio: agriturismo; intero bene: azienda agricola; stalla-fienile: ristorazione

Uso storico: intero bene: abitazione/ attività produttive agricole

Fonti e Documenti

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Teresiano, cart. 3142, Territorio di Liscate Pieve di Settala Ducato di Milano (1721)

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 5381 (1854-1857), All.to mappa comune censuario di Liscate ed unito distretto di Milano provincia di Milano eseguito nell'anno 1854, causa rinnovazione della stima dei fabbricati

ASMi, Mappe piane, prima serie, Catasto Lombardo Veneto, cart. 2557 (1865-1887), Mappa del comune censuario di Liscate con San Pietro Donato Mandamento di Melzo provincia di Milano rilevata l'anno 1865

ASMi, Mappe piane, seconda serie, Nuovo Catasto Terreni, cart. 246 (1897-1901), Comune amministrativo di Liscate sez. [...] mandamento di Melzo provincia di Milano scala 1:2000, 30 Settembre 1897, Rettifica 1901

Compilazione: Frigo, Andrea (2008); Mascione, Maria (2008)

Descrizione e notizie storiche: Frigo, Andrea; Mascione, Maria