Villa Rossi, Prearo - complesso

Besana in Brianza (MB)

Indirizzo: Via Kennedy, 82, 84 (nel centro edificato storico perimetrato al 1995) - Besana in Brianza (MB)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa presenta uno schema ad U con ali di lunghezza leggermente differente ma aventi l'altezza identica al blocco centrale; la porzione centrale, nel lato sud verso valle, è alleggerita da un porticato con soprastante loggiato con archi ribassati, certo derivati per forma e proporzione da analoghi esempi dell'architettura rurale, ma inseriti in un ottica di una migliore fruizione del paesaggio. La visione principale della villa oggi avviene dal basso, mentre in origine questo era il lato privato, e quindi percepibile solo da chi fosse all'interno della proprietà. Ciò è dovuto alla modifica della vecchia strada Carate-Villa Raverio-Valle-Besana, con la sua rettifica e la creazione di una circonvallazione a valle dell'abitato. A seguito di ciò fu creato di recente un secondo ingresso carraio alla villa sulla nuova provinciale, ampliando e ricreando una terrazzatura artificiale.

Epoca di costruzione: ante 1841

Compilazione: Dondena, Elisabetta (1995)