Chiesa di S. Martino

Bollate (MI)

Indirizzo: Piazza della Chiesa, 0(P) (nel centro edificato storico perimetrato al 1993) - Bollate, Bollate (MI)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a croce latina ad una sola navata con volta a tutto sesto e transetto ottagonale. Il transetto si conclude con un cornicione che lega i suoi otto lati e sostiene, mediante un alto tamburo, la cupola. La volta a botte č sostenuta da piloni formati da colonne piatte e semicircolari, sporgenti dal muro e con capitelli a volute che sostengono la cornice di trabeazione che gita tutt'intorno alla chiesa. All'esterno sul fianco nord-ovest č l'antica torre campanaria di forma quadrata in cotto, con mattoni piatti a spina di pesce e decorazioni ad archetti.

Epoca di costruzione: fine sec. XVI - fine sec. XX

Condizione giuridica: proprietā Ente religioso cattolico

De Cesare L., Bollate. Un territorio e la sua storia, Bollate 1985

Grimaldi S., Avvenire, Speciale Bollate, 1989

Cesati E./ Manzin M., Bollate S. Martino, chiesa e la sua storia nella citta, artistico organo e il suo restauro, Bollate 1989

La vetrina delle cittā. Settimanale d'informazione sui Comuni italiani, Bollate, 1989

Fonti e Documenti

ASMi, Mappe del Catasto di Carlo VI, Mappe del territorio di Bollate, Capo di Pieve con la Madonna del Bosco, 1722

Compilazione: Cunietti, Adele (1993)

Aggiornamento: Mozzi, Attilio (1998); Laviscio, Raffaella (2002)