Oratorio di S. Lucio Papa

Brugherio (MB)

Indirizzo: Via San Maurizio al Lambro (Nel centro abitato, isolato) - Moncucco, Brugherio (MB)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio di forma quadrata a pianta centrale con le appendici del pronao in facciata e della sacrestia all'opposto; struttura portante in muratura di pietra, con pilastri nell'aula, colonne al pronao ed emicolonne alla sacrestia; aula voltata a botte con quattro catini ai vertici e tamburo cilindrico centrale, concluso da una cupola; copertura su capriate lignee con tetto a padiglione, a due falde su pronao e sacrestia, manto a coppi di laterizio.

Epoca di costruzione: post 1520 - ante 1832

Autori: Pedoni, Cristoforo, progetto originario della cappella cinquecentesca; Rodari, Tommaso, decorazioni originarie cappella cinquecentesca; Albertolli, Giocondo, progetto di ricostruzione; Cannella, Calogero, progetto di restauro

Uso attuale: intero bene: chiesa; intero bene: eventi artistici e culturali

Accessibilità: La proprietà è pubblica e l'accessibilità normata da regolamento comunale.

Brugherio, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia e strada:
linea metropolitana M2 Milano - Cologno Nord, autobus Autobus Net (Nord-Est trasporti), linee Z302, Z303, Z304, Z305;
linea ferroviaria S9 Albairate - Milano Lambrate- Seregno, interscambio Monza, autobus Brianza trasporti gruppo Autoguidovie linea z203;
linea ferroviaria S11 Milano P. Garibaldi - Como - Chiasso, interscambio Monza, autobus Brianza trasporti gruppo Autoguidovie linea z203.

Autobus Net (Nord-Est trasporti):
linea Z302 Cologno Nord M2 - Brugherio (Circolare destra);
linea Z303 Cologno Nord M2 - Brugherio (Circolare sinistra);
linea Z304 Cologno Nord M2 - Brugherio (Circolare unica);
linea Z305 Cologno Nord M2 - Carugate - Cernusco sul Naviglio Villa Fiorita M2 (Cologno Nord - Cernusco sul Naviglio - Brugherio - Carugate - Pessano con Bornago - Carugate - Cernusco Sul Naviglio Villa Fiorita M2).
Brianza trasporti gruppo Autoguidovie:
linea z203 Monza (Stazione FS) - Brugherio - Cologno Nord M2.

Trasporto privato su strada:
SP 35 (ex SS 35) Strada Nazionale dei Giovi, uscita Paderno Dugnano direzione est via A52 Tangenziale Nord per Brugherio;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Monza San Fruttuoso, direzione sud-est per Brugherio;
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscita Agrate Brianza, A51 Tangenziale Est, uscita Carugate direzione ovest via SP208 per Brugherio.

Riferimenti bibliografici

Sacconi, A. (a cura di), Beni architettonici ed ambientali della Provincia di Milano, Milano, Touring Club Italiano, Provincia di Milano 1985

Tribuzio Zotti, L., Brugherio nei documenti, Brugherio, Circolo Culturale Paolo Grassi 1986

AA.VV., Guida d'Italia/ Lombardia, Milano, Touring Club Italiano 1987

Valli, L., Il viaggio di pietra, Brugherio, Amministrazione Comunale 1989

Gatti A./ Movimento Terza Età, Brugherio la nostra gente, Brugherio, Comune di Brugherio, Assessorato alla cultura 1992

Valli, L./ Cannella, C., Il Tempietto di Moncucco/ Restauro e considerazioni sull'ex Oratorio dei Conti Andreani-Sormani in Brugherio già Cappella di S. Antonio presso il Convento di S. Francesco in Lugano, Lugano, Comune di Lugano; Brugherio, Comune di Brugherio 1994

AA.VV./ Comune di Brugherio, Notiziario Comunale Brugherio, Brugherio, Comune di Brugherio 2007 e ss.

AA.VV., Brugherio, i suoi luoghi, la sua storia/ 225° anniversario del primo volo italiano in mongolfiera con uomini a bordo, Brugherio, Comune di Brugherio 2009

s.a., Brugherio/ Il suo territorio 2000 anni di storia/ Il suo Comune 100 anni di feconda attività, s.e. s.d.

Regolamento per l'utilizzo del tempietto di San Lucio in rione Moncucco

Il Tempietto di San Lucio a Moncucco