Villa Baldironi Reati

Lissone (MB)

Indirizzo: Via Fiume, 3 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Lissone (MB)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Villa Reati oggi è solo una parte di un più ampio complesso che nel corso degli anni è stato trasformato dai loro proprietari e che comprendeva originariamente, oltre la villa, anche la cappella gentilizia di famiglia, inglobata poi nell'oratorio dedicato all'Immacolata Concezione di Maria. La villa ha una pianta regolare rettangolare ed è inserita nel centro di Lissone. Ha due piani fuori terra e il prospetto che si affaccia su via Fiume è caratterizzato dalla presenza di alcuni resti di arcate in laterizio di epoche precedenti. La copertura è a falda con manto in tegole a coppo in laterizio. All'interno le sale del piano terra hanno pareti impreziosite da grandi affreschi databili tra la fine del XVII e gli inizi del XVIII secolo e da soffitti a cassettoni in legno lavorato e dipinto. Gli affreschi mostrano scenografie architettoniche di colonne marmoree apparentemente reggenti le travi dei soffitti; inoltre portali con festoni e putti inquadrano paesaggi di edifici classici e ruderi

Epoca di costruzione: sec. XVI - primo quarto sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: museo e spazio polivalente

Accessibilità: La proprietà è pubblica e l'accessibilità normata da regolamento comunale.

Lissone, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia e strada:
linea ferroviaria FS R, Milano Centrale e Porta Garibaldi, Como, Chiasso
linea ferroviaria FS S9, Milano S. Cristoforo, Seregno;
linea ferroviaria FS S11, Milano Porta Garibaldi, Chiasso.

Autobus AGI (Brianza Trasporti):
linea z204, Lissone, Vedano, Monza, Taccona, Muggiò, Cinisello Balsamo;
linea z218, Sesto S. Giovanni (FS), Cinisello Balsamo (ospedale Bassini), Muggiò, Lissone, Monza (ospedale San Gerardo);
linea z228, Meda, Seregno, Lissone, Monza;
linea z234, Vedano al Lambro, Biassono, Sovico, Macherio, Lissone, Muggiò;
linea z240, Circolare sinistra, Desio FS, Seregno, Cesano Maderno, Seveso, Cesano Maderno, Limbiate, Senago, Paderno Dugnano, Varedo, Bovisio Masciago, Desio;
linea z241, Circolare sinistra, Desio FS, Bovisio Masciago, Varedo, Senago, Limbiate, Cesano Maderno, Seregno, Desio, Lissone.
S.P.T. Linea S.r.l.:
linea C80, Cantù, Meda, Monza, transito a Cantù, Vighizzolo, Cascina Amata, Mariano Comense, Cabiate, Meda, Seregno, Desio, Lissone, Monza.

Trasporto privato su strada:
SP 44bis Strada Nazionale dei Giovi, uscita Cesano Maderno direzione est via Tangenziale Sud, per Desio, Lissone;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Lissone;
SS 527 Strada statale 527, ora SP 527 Monza - Saronno - Busto Arsizio, da Muggiò direzione nord per Lissone;
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscite Sesto S. Giovanni , direzione nord SS 36, uscita Lissone.

Riferimenti bibliografici

Bernasconi E., Lissonum/ notizie di Lissone/ raccolte per cura del Sac. Ennio Bernasconi, Tipografia sociale monzese, Monza 1926

Lissoni S., I Quaderni della Brianza, La villa Baldironi Reati ed i suoi affreschi, Seregno 2002, pp, 92- 100, n. 140

Compilatore: Occhipinti, Luigi (1995); Savegnago, Maria (1995)