Cimitero Urbano - complesso

Monza (MB)

Indirizzo: Viale Ugo Foscolo (Fuori dal centro abitato, isolato) - Monza (MB)

Tipologia specifica: cimitero

Configurazione strutturale: Complesso ad impianto planimetrico poligonale, irregolare, riconducibile alla forma a losanga, organizzato a comparti su griglia ortogonale e assi di simmetria, con caselli d'ingresso, galleria delle cappelle e oratorio all'intersezione degli assi di simmetria; struttura portante costituito da muratura continua di laterizio per i fabbricati pił antichi e di cemento armato per le porzioni di costruzione pił recente; oratorio quadrilatero a pianta centrale voltato a botte, con galleria porticata su tre lati ad archi a tutto tondo su colonne lapidee, con tamburo ottagonale e lanterna, copertura su capriate lignee a due falde, manto in coppo di laterizio; caselli d'ingresso e galleria delle cappelle con copertura piana, quest'ultima con le testate rialzate con tetto a due falde, manto in lastre di rame.

Epoca di costruzione: post 1911 - ante 1930

Autori: Stacchini, Ulisse, progetto

Uso attuale: intero bene: cimitero

Uso storico: intero bene: cimitero

Condizione giuridica: proprietą Ente pubblico territoriale

Accessibilità: L'accessibilità è totale.

Monza, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia:
linea ferroviaria S9 Seregno - Milano S. Cristoforo - Albairate; linea ferroviaria S11 Milano P. Garibaldi - Como - Chiasso; linea ferroviaria S8-S9-S11 Milano-Lecco-Sondrio-Tirano; linea metropolitana M1 Milano - Sesto San Giovanni, quindi linee ferroviarie S8, S11.

Trasporto pubblico su strada:
Nord-Est trasporti, Area Nord Est: linea Z314 Monza FS - Gessate M2; linea Z314 Monza FS - Gessate M2; linea Z321 Monza FS - Vimercate - Mezzago/Trezzo sull'Adda/Porto d'Adda.
Nord-Est trasporti, servizio urbano Monza e hinterland, linee Z201, Z202, Z204, Z206, Z208, Z266, Z2NA, Z2NB.

Brianza trasporti gruppo Autoguidovie:
Rete extraurbana
linea z203 Monza (Stazione FS) - Brugherio - Cologno Nord M2.
linea z205 Limbiate - Varedo - Nova Milanese - Muggiò - Monza FS
linea z204 Vedano - Monza - Taccona - Muggiò
linea z208 Monza (S. Fruttuoso) - Villasanta - Arcore (FS)
linea z209 Monza (FS) - Muggio - Desio - Bovisio M. - Cesano M. (FNM)
linea z219 Paderno D./Palazzolo (FNM) - Nova Milanese - Muggio - Monza
Area Monza - Brianza: linea z221 Sesto S.Giovanni (MI-FS) - Monza - Carate Brianza -Giussano - Mariano Comense; linea z228 Seregno (FS) - Lissone - Monza (FS).
Area Monza - Milano: linea z218 Sesto S.G. (MI-FS) - Cinisello Balsamo (Ospedale Bassini) - Muggiò - Monza (Ospedale San Gerardo); linea z222 Monza FS - S. Fruttuoso - Sesto S. Giovanni (M1-FS).

Trasporto privato su strada:
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscita Monza;
A51 Tangenziale Est, uscita Monza;
A52 Tangenziale Nord, uscita Monza;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Monza San Fruttuoso;
SP 35 (ex SS 35) Strada Nazionale dei Giovi, uscita Varedo, direzione Est via Nova Milanese, Muggiò, Monza;
SP527 (ex SS 527) Strada statale Bustese Oleggio - Monza.

Riferimenti bibliografici

s.a., Concorsi di Architettura in Italia, Concorso per il Progetto del Cimitero di Monza, 1912, Casa Editrice d'Arte Bestetti e Tuminelli, Milano 1912

s.a., Rassegna di architettura/ Rivista mensile di architettura e decorazione, Ulisse Stacchini, Il nuovo Cimitero monumentale della cittą di Monza; con otto illustrazioni, Milano, Istituto grafico Bertieri 1929

Zanzottera, Ferdinando, ISAL Magazine, Il monumento traslato nel 1928 all'interno del cimitero centrale di Monza, Cesano Maderno 2012, n° 7, maggio 2012

Compilatore: Repishti, Francesco (1996)