Cappella Espiatoria - complesso

Monza (MB)

Indirizzo: Via Matteo da Campione, 7/a (Nel centro abitato, isolato) - Monza (MB)

Tipologia specifica: cappella

Configurazione strutturale: Complesso monumentale con impianto planimetrico rettangolare, assiale, costituito da un parterre alberato anteposto al sacro recinto della cappella, a prato alberato delimitato una cancellata di ferro battuto, con due propilei alle testate della muratura di cinta conclusa da un fondale ad esedra. Il monumento, elevato sino a 35 metri d'altezza, Ŕ costituito da un basamento rettangolare a terrazza, con scalea di accesso alla cella a pianta quadrata con nicchie, rivestita da mosaici, marmi policromi e decorazioni; dalla cella si eleva un'alta stele in pietra di Oggiono, con due croci latine in alabastro; due rampe di scale, opposte all'ingresso della cella, conducono al piano della sottostante cripta con pianta a croce greca, con ambienti riccamente decorati, rivestiti a mosaico policromo e marmi, con pareti adornate da aquile ad ali spiegate e corone d'alloro forgiate in ferro battuto e bronzo.

Epoca di costruzione: 1910

Autori: Sacconi, Giuseppe, progetto; Cirilli, Guido, progetto, variante; Mazzucotelli, Alessandro, decorazione, ferro battuto; Retrosi, Emilio, decorazione, cartoni musivi; Castaman, Antonio, decorazione, mosaici; Rosa, Marina, progetto di restauro e direzione lavori

Uso attuale: intero bene: monumento commemorativo

Uso storico: intero bene: monumento commemorativo

Condizione giuridica: proprietÓ Stato

Accessibilità: La proprietà è pubblica e l'accessibilità normata da regolamento.

Monza, principali collegamenti.

Trasporto pubblico su ferrovia:
linea ferroviaria S9 Seregno - Milano S. Cristoforo - Albairate; linea ferroviaria S11 Milano P. Garibaldi - Como - Chiasso; linea ferroviaria S8-S9-S11 Milano-Lecco-Sondrio-Tirano; linea metropolitana M1 Milano - Sesto San Giovanni, quindi linee ferroviarie S8, S11.

Trasporto pubblico su strada:
Nord-Est trasporti, Area Nord Est: linea Z314 Monza FS - Gessate M2; linea Z314 Monza FS - Gessate M2; linea Z321 Monza FS - Vimercate - Mezzago/Trezzo sull'Adda/Porto d'Adda.
Nord-Est trasporti, servizio urbano Monza e hinterland, linee Z201, Z202, Z204, Z206, Z208, Z266, Z2NA, Z2NB.

Brianza trasporti gruppo Autoguidovie:
Rete extraurbana
linea z203 Monza (Stazione FS) - Brugherio - Cologno Nord M2.
linea z205 Limbiate - Varedo - Nova Milanese - Muggiò - Monza FS
linea z204 Vedano - Monza - Taccona - Muggiò
linea z208 Monza (S. Fruttuoso) - Villasanta - Arcore (FS)
linea z209 Monza (FS) - Muggio - Desio - Bovisio M. - Cesano M. (FNM)
linea z219 Paderno D./Palazzolo (FNM) - Nova Milanese - Muggio - Monza
Area Monza - Brianza: linea z221 Sesto S.Giovanni (MI-FS) - Monza - Carate Brianza -Giussano - Mariano Comense; linea z228 Seregno (FS) - Lissone - Monza (FS).
Area Monza - Milano: linea z218 Sesto S.G. (MI-FS) - Cinisello Balsamo (Ospedale Bassini) - Muggiò - Monza (Ospedale San Gerardo); linea z222 Monza FS - S. Fruttuoso - Sesto S. Giovanni (M1-FS).

Trasporto privato su strada:
A4 E64 Autostrada Milano - Brescia, uscita Monza;
A51 Tangenziale Est, uscita Monza;
A52 Tangenziale Nord, uscita Monza;
SS 36 Strada statale 36 del Lago di Como e dello Spluga (Cinisello Balsamo - Passo dello Spluga), uscita Monza San Fruttuoso;
SP 35 (ex SS 35) Strada Nazionale dei Giovi, uscita Varedo, direzione Est via Nova Milanese, Muggiò, Monza;
SP527 (ex SS 527) Strada statale Bustese Oleggio - Monza.

Riferimenti bibliografici

Mariano, F., Vivere il '900, Collana centofinestre, L'architetto Guido Cirilli e l'Eclettismo in Italia, Centro Studi Antonelli, Senigallia 2006

Nardini Saladini, R., La cappella espiatoria di Monza, Istituto italiano d'arti grafiche, Bergamo 1912

Un gioiello reale in attesa di restauro

Compilatore: Susani, Elisabetta (1996)